При какой температуре можно заливать бетон

Самое подходящее время для заливки бетона в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — с мая по сентябрь. Но бетонные работы можно проводить и в другое время, главное — соблюдать температурный режим. Сегодня расскажем, при какой температуре можно заливать бетон.

Заливка бетона летом

О заливке бетона в жару мы рассказывали отдельно, так как нюансов в работах немало. Самое главное — предотвратить слишком быстрое испарение воды из свежеуложенного бетона. Для этого его поливают из шланга, укрывают полиэтиленовой пленкой, защищают от ветра. Летом работы можно проводить при температуре до +30, но при жаре бетон ни в коем случае не должен оставаться под открытым солнцем.

Заливка бетона осенью

Первая половина осени отлично подходит для бетонных работ. Еще достаточно тепло, но не жарко, а солнце не столь агрессивное. Дожди в это время не сильные, и идут только на пользу бетону.Температура от +15 до +20 — идеальна для заливки бетона.

Вторая половина осень — более сложное время для укладки бетона. Мешают ливни и заморозки. Бетон нельзя заливать под сильным дождем, да и интенсивные осадки в первые дни твердения — не самые лучшие условия для бетона. Поэтому площадку приходится укрывать, организовывая тент. Заморозки могут наступить внезапно, и нанести вред еще не набравшему прочность бетону. В этот период работы проводятся с использованием противоморозного бетона.

Заливка бетона зимой

Заливать бетон зимой не только трудно, но и дорого. Его нужно подогревать, что ведет к существенным расходам и временным затратам на обустройство места заливки. Поэтому зимой бетон заливают в крайних случаях, когда возможности ждать теплого времени просто нет. Современные противоморозные добавки в бетон позволяют работать с ним при температуре до -50 градусов.

При какой температуре можно заливать бетон

Заливка бетона весной

Первая половина весны — самое неподходящее время для бетонных работ. Если противоморозные добавки и позволяют адаптироваться к этому холодному времени, то заморозки, часто происходящие в это время предсказать трудно. Нужно быть готовым к подогреву бетона. К тому же проводить земляные работы на переувлажненном грунте гораздо сложнее. В мае же погодные условия прекрасно подходят для заливки бетона.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи