Для чего арматура в бетоне

Армирование бетона — метод, придающий конструкции дополнительный запас прочности. Металлические прутья используются как укрепление достаточно давно, несколько десятилетий, но до сих пор им нет конкурентов, как и самому бетону.

Искусственный камень прочный, долговечный, легкий в работе. Но у него есть существенный недостаток — его показатели прочности снижаются при растяжении. Армирование же предотвращает деформацию и усиливает несущую способность. Сегодня расскажем, для чего арматура в бетоне.

Для чего армируют бетон

Из-за неравномерной нагрузки в тех местах, где бетон подвержен растяжению, часто появляются трещины. Они могут приводить к появлению серьезных дефектов и разрушению всего здания. Чтобы дом служил долгие годы применяют метод армирования. Сочетание металла и бетона — основа крепких зданий и конструкций.

Стальные прутья дополняют прочность бетона и защищают его он растяжения, а он, в свою очередь, противостоит коррозии и перегреву. Такой тандем делает конструкцию устойчивой к деформации, воздействию окружающей среды, а также позволяет равномерно распределить нагрузку.

Для чего арматура в бетоне

Главные показатели бетонных конструкций — прочность на сжатие, растяжение, сдвиг. Материал может деформироваться в процессе эксплуатации, поэтому показателям уделяется особое внимание. Например, если бетон может выдержать большую нагрузку на сжатие, то он может использоваться без армирования для создания таких конструкций, которые будут испытывать только подобного типа воздействие. Но если элементы будут подвержены еще и растяжению, то использование арматуры — обязательно, ведь без нее бетон не сможет выдержать такую нагрузку.

Арматура производится из высокопрочной стали, а потому армированный бетон отличается заметно большим запасом прочности на растяжение.

Что еще используется для армирования кроме стальных прутов

Помимо стальной арматуры существует и другой ее вид — композитная. Это современное решение, а потому армирование стеклопластиковыми прутами еще не получило массового распространения. С такой арматурой легко работать, но главный ее плюс — схожий с бетоном коэффициент теплового расширения, это помогает избежать образования трещин.

Обязательно ли армировать бетон

Союз бетона и стальной арматуры позволяет построить прочное и долговечное здание. Плюсы такой конструкции:

  • устойчивость к разному типу нагрузки — изгибу, растяжению, усадке и прочим;
  • жесткость и стабильность;
  • возможность создания разных форм без ущерба несущей способности;
  • продолжительный срок эксплуатации.

Но, как и у любых других методов и материалов, у армирования есть недостатки. Например, сталь существенно утяжеляет вес бетонной конструкции. И это должно учитываться еще на этапе проектирования, чтобы учесть нагрузку на перекрытия и основание. Кроме того, перестроить или внести изменения в армированную конструкцию непросто, это потребует финансовых, трудовых и временных затрат.

Если же работать с соблюдением технологий, эти минусы не оказывают влияния на работы. И в настоящее время армирование — единственный доступный метод, позволяющий построить из бетона крепкое здание, которое прослужит не одно десятилетие.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи