Ячеистый бетон что это

Ячеистый бетон — это материал, который стремительно набирает популярность. Что делает его столь востребованным на рынке строительных материалов? Расскажем в этой статье, что это за бетон и для чего он нужен.

Что такое ячеистый бетон

Ячеистый бетон — одна из разновидностей легкого бетона. Он отличается пористой структурой, которая получается в результате соединения минеральных вяжущих и кремнеземистого заполнителя, регламентируется ГОСТ 25485-89.

Где используется ячеистый бетон

Наиболее распространено применение ячеистого бетона для строительной теплоизоляции. Им утепляют железобетонные плиты перекрытий и чердачные перекрытия, а также используют как теплоизоляционный слой в многослойных конструкциях. Ячеистый бетон способен защитить трубопровод и поверхности при температуре до 400 градусов. Выпускаются и жаростойкий тип данного бетона, который может использоваться для теплоизоляции с температурой поверхности до 700 градусов.

Но ячеистый бетон используется не только как дополнительный материал для теплоизоляции, но и как основной конструкционный материал. Особое распространение он получил в частном строительстве — коттеджи и другие малоэтажные здания, которые возведены из ячеистого бетона отличаются своими тепловыми характеристиками. В этом показателе материал превосходит кирпич.

Отличная теплоизоляция получается не только за счет структуры блоков, но и благодаря их геометрии. Их размер очень точен и варьируется в пределах всего 2 мм. Это позволяет использовать для укладки блоков не толстый слой цементного раствора, который и становится мостиком холода, а специальный клей, укладывающийся толщиной 2-3 мм. 

Виды ячеистого бетона

Назначение, способ поризации, тип вяжущего и другие характеристики ячеистого бетона регламентируется ГОСТ 25485-89. Стандарт выделяет несколько видов материала, в зависимости от их объемной массы, используемых компонентов, способу твердения.

Так, выделяют три вида ячеистого бетона, исходя из его функционального назначения. Оно зависит от объемной массы:

  • 300-500 кг/м3 — теплоизоляционный;
  • 500-900кг/м3 — конструкционно-теплоизоляционный;
  • 1000-1200 кг/м3 — конструкционный.

Для строительства жилых домов используется лишь конструкционный материал.

Различается и способ поризации ячеистого бетона.

  1. Газообразование. К этому виду относятся, например, газобетон и газосиликаты. При их производстве используются газообразователи, вспенивающие раствор, который после твердения получается пористым.
  2. Пенообразование. Пример такого способа поризации — пенобетон и пеносиликаты. Для производства применяется пенообразователь, который смешивают с цементным тестом или цементно-песчаным раствором.
  3. Аэрирование. Бетонный раствор аэрируется под давлением, смесь насыщается воздушными пузырьками.

Процесс поризации также может быть модифицирован. Например, иногда масса вспучивается газообразованием в вакууме, или применяются сразу два способа, как для производства пеногазобетона.

Различают и ячеистый бетон, в зависимости от вяжущего вещества. Чаще всего им выступает цемент, но также встречается материал на основе извести или гипса. В качестве кремнеземистого компонента применяют кварцевый песок, летучую золу, кислые металлургические шлаки и прочие вещества.

Последняя классификация ячеистого бетона — по способу твердения. Материал может набирать прочность с помощью пропаривания, электропрогрева, автоклава, а также в обычной среде с оптимальной температурой и влажностью.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи