Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    18.08.2022

    Как положить плитку на бетон

    Как правило, тротуарная плитка укладывается на подготовленный грунт и песчано-цементную подушку. Но для территорий, на которые будет приходиться повышенная нагрузка, например, парковочные зоны или пешеходная дорожка в месте с высокой проходимостью, основание из песка не подойдет. Чтобы сделать поверхность более долговечной и устойчивой в механическому воздействию, плитку кладут на бетонное основание.

    Важный нюанс — технология работы должна строго соблюдаться. Иначе покрытие прослужит недолго. Например, часто после неправильной укладки плитки на бетон между ними скапливается вода. Из-за чего после первой же зимы бетон крошится, а плитка отходит.

    Чтобы ваша парковка, тротуар или терраса прослужили долгие годы, мы расскажем, как положить плитку на бетон правильно.

    Как укладывать тротуарную плитку на бетон

    Чтобы тротуарная плитка служила долгие годы, ее следует укладывать, соблюдая восемь основных этапов.

    1. Разметка территории. Площадка измеряется и размечается при помощи колышков с нитью. В этом этапе особенно важно обратить внимание на уклон, обычно достаточно 1-3 градусов, но для отмостки он должен составлять 5 градусов.
    2. Выемка грунта. Учитывайте то, что тротуарная плитка должна быть выше уровня почвы, а также нужен дренажный скат. В среднем, для тротуара достаточно убрать 20-25 см почвы и очистить поверхность от крупных камней.
    3. Подготовка основания. После чистки углубления укладывается 10-15 см щебня. Его обязательно нужно хорошо утрамбовать, а на щебень укладывается от 3 до 5 см смеси из цемента, щебня и песка. После этого устанавливается опалубка из досок, толщиной не менее 4 см и укладывается армирующая сетка. Опалубка заливается бетонным раствором, толщиной до 10 см.
    4. Установка бордюров. При монтаже бордюров используется та же разметка, что и при подготовке основания. Вдоль нити делается траншея, чуть шире самого бордюра — буквально на 2 см. Глубина траншеи — расстояние, которое погружается в землю плюс 3-5 см. На ее дно укладывается 3-5 см смеси цемента и песка 1:3, затем, при помощи резинового молотка, устанавливаются бордюры. Пространство между почвой и бордюром через сутки заполняется песком, который после нужно полить и утрамбовать.
    5. Выкладывание гарцовки. Гарцовка — сухая смесь из цемента и песка в соотношении 1:6. Она выкладывается на застывший бетон, толщиной в 5-6 см, выравнивается правилом и утрамбовывается.
    6. Укладка плитки. И только теперь приходит очередь плитки. Она укладывается от себя и хорошо утрамбовывается резиновым молотком.
    7. Обработка швов. Швы между плиткой необходимо заполнить гарцовкой, тщательно ее втирая. Затем поверхность поливают водой, пока смесь не усядет.
    8. Завершение работ. Покрытие будет сохнуть 2-3 дня. После этого нужно подмести плитку и помыть ее водой.

    Вот и все, плитка на бетонное основание уложена.

    Жанна Васильева - главный редактор и автор статей сайта gorizontbeton.ru
    Автор статьи:
    Жанна Васильева
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты