Как разрушить бетон

Бетон чрезвычайно прочен и устойчив к различным видам воздействий. Но случается, что конструкцию из искусственного камня нужно снести. В этой статье расскажем, как разрушить бетон, когда требуется демонтировать бетонный объект.

Для того, чтобы разрушить бетон, могут применяться разные методы. Наибольшей популярностью пользуются пять из них, благодаря своей эффективности и безопасности. Именно о них мы и расскажем в этой статье, не затрагивая прочие способы снести бетон.

Разрушение бетона с помощью кувалды

Самый дешевый способ разрушить бетон — использовать кувалду. Этот инструмент недорогой, поэтому не нужно серьезно вкладываться в покупку нового оборудования. Кувалдой можно разрушить небольшой объем бетона, и даже для этого потребуется немало физических усилий. К тому же, такой метод не подойдет для железобетонных изделий.

Демонтаж перфоратором

Наличие перфоратора позволяет увеличить объем работы. Инструмент может использоваться самостоятельно — со специальным сверлом и в режиме отбойного молотка. Также перфоратор облегчает разрушение бетона кувалдой — если в материале проделать несколько отверстий, прочность его существенно снизится. Такую конструкцию будет гораздо легче сломать кувалдой.

Применение химических средств

Если нужно разрушить большой объем бетона, то при использовании только физической силы процесс может затянуться. Чтобы ускорить демонтаж, применяется невзрывчатая расширяющая смесь НРС-1. У такого состава немало преимуществ — он безопасен для людей, имеет доступную стоимость, работы проводятся бесшумно, а объем физических усилий — минимальный.

Чтобы разрушить бетон расширяющей смесью, нужно проделать в нем отверстия на равном расстоянии друг от друга. Точный диаметр отверстий и промежутков между ними указан на упаковке материала. В них закладывается раствор на основе НРС-1. Он существенно увеличивается в объеме, из-за чего образуются трещины и бетон рушится. Скорость разрушения зависит от температуры окружающей среды и марки бетона, в среднем — от 12 до 24 часов.

Использование кислых смесей

Кислые смеси для разрушения бетона чаще всего находят применение в промышленном строительстве. Бетон в такой среде быстро разрушается, но работать с ней нужно аккуратно.

Наиболее популярный состав — смеси соляной кислоты и ингибиторов. На сам бетон воздействует именно кислота, а ингибиторы позволяют предотвратить разрушение других материалов и окружающих поверхностей. Такой метод отлично подходит, когда нужно очистить что-то от бетона. Например, барабан автобетоносмесителя или рабочие инструменты. Спустя некоторое время от бетона останется лишь сухое вещество, которое можно с легкостью смести щеткой.

Резка алмазным канатом

Алмазный канат — это крепкий трос, в который запрессованы алмазные сегменты. Именно они и позволяют разрезать столь прочный материал, в том числе и железобетонные изделия. Бетонная конструкция разрезается под гидравлическим давлением, скорость зависит от того, какой толщины сам бетон, есть ли арматурный каркас и какова его частота.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи