Зачем бетон поливают водой

Бетон нужно не только правильно залить в опалубку, за свежеуложенным материалом нужно ухаживать некоторое время, чтобы он набрал марочную прочность. Уход включает в себя увлажнение, а также защиту от солнца и жары. Сегодня расскажем, зачем бетон поливают водой.

Для чего поливают бетон после заливки

Набор прочности бетоном называется гидратацией. Для того чтобы подвижный раствор стал камнем, необходима вода. Цемент с влагой вступает в реакцию, результат которой — образование кристаллогидратов. Это твердые минералы, впоследствии они соединяют песок и щебень, образуя очень твердый материал.

Поливка бетона связана именно с процессом гидратации. Такая реакция не мгновенная, а продолжается некоторое время. В бетонном растворе содержится достаточное количество воды, но в процессе реакции часть ее успевает испариться. Из-за этого бетон на поверхности залитой конструкции высыхает и уменьшается в объеме.

Получается, что бетонная поверхность становится сухой и сжимается, но внутри залитого раствора гидратация продолжается, ведь там вода не испарилась. Пока цемент вступает в реакцию с водой выделяется тепло, поэтому ближе к основанию опалубки бетон расширяется.

Из-за того, что поверхность усыхает, а внутренние слои наоборот, расширяются, в бетоне появляются трещины. Если после заливки трещины успеют образоваться, то со временем дефекты будут только увеличиваться. В них также будет попадать вода, замерзать и разрушать бетон изнутри. Бетонная конструкция постепенно разрушится.

Чтобы избежать всех этих негативных последствий, нужно поддерживать бетон влажным, лучше, пока он не наберет порядка 70-75% своей марочной прочности. С поливкой бетон будет твердеть равномерно. Чтобы вода не испарялась бетон накрывают полиэтиленовой пленкой.

Зачем бетон поливают

Главное помнить, что нельзя добавлять воду в уже готовый раствор. Это не избавит вас от необходимости поливать бетон, а изменит водоцементное соотношение, и материал будет менее прочным. Поливать бетон водой сразу после приемки тоже нельзя, он должен схватиться.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи