Топпинги для бетона

Бетон применяется при строительстве практически всех зданий, от небольших частных домов, до масштабных промышленных строений. И хотя этот материал отличается прочностью, в процессе эксплуатации на поверхности бетонного пола могут появиться дефекты, особенно, если на него постоянно приходится большая нагрузка.

Для того чтобы бетонная поверхность сохраняла свой первоначальный вид и прослужила как можно дольше, строители используют разные методы усовершенствования. Один из них — укладка и затирание специальных сухих смесей еще на стадии бетонирования. Сегодня мы подробнее расскажем о топпингах для бетона. А о том, какой бетон нужен под топпинг, мы говорили в этой статье.

Что такое топпинг и для чего он нужен

Топпинг — это состав, который делает бетонный пол более прочным и устойчивым к различным видам нагрузок. Им покрывается финишный слой бетонной поверхности.

Основной компонент топпинга — цемент, который обязательно должен качественным, низкосортный компонент использовать недопустимо. Также в состав смеси включают пластификаторы, закрепители и красители. В некоторых случаях добавляется микрофибра и другие компоненты, которых может быть до 8-10 различных составляющих.

Бетонные полы, покрытые топпингом, отличаются прочностью, износостойкостью, и, что немаловажно, обеспыленной поверхностью.

Бетонный пол с топпингом

Плюсы бетонных полов с топпингом

Применение специальной смеси позволяем:

  • сделать бетонную поверхность более прочной и долговечной,
  • избавиться от пылеобразования,
  • придать повышенную износостойкость,
  • защитить бетон от проникновения влаги,
  • облегчить уход за материалом.

Конечно, у использования материала есть и недостатки, но их всего 2: на поверхности пола будут присутствовать швы, а само покрытие обеспечивает лишь минимальную защиту от воздействия химических веществ. Все плюсы топпинга с лихвой перекрывают имеющиеся недостатки.

Виды топпинга для бетона

Упрочнитель для бетона может быть как жидким, так и сухим. Жидкая смесь содержит вещества, которые могут растворяться в воде, а после нанесения — проникать в структуру бетона. Затем карбонат кальция вступает в реакцию со свободной известью в составе топпинга и образуется отвердитель. Жидкий топпинг чаще всего применяется в помещениях с низкой влажностью. Главный плюс такого типа упрочнителя — возможность использования как на свежеуложенном бетоне, так и на старом материале.

Главный компонент сухого топпинга — портландцемент. Таким упрочнителем покрывается только свежезалитый и выровненный бетон.

Топпинги для бетонных полов существуют нескольких видов. Наиболее востребованы и популярны 3 из них:

  1. Кварцевый. Кварцевый песок — основная составляющая топпинга Его пигменты способны менять вид поверхности бетонного пола. Такой топпинг недорогой, но не подходит только для полов со средней нагрузкой. Прочность пола увеличивается примерно в 1,5 раза с применением кварцевого упрочнителя. Он может применяться в помещениях с повышенной влажностью.
  2. Корундовый, содержащий корундовую крошку. Также в такой топпинг добавляют песок и пластификаторы. Он обеспечивает повышенную прочность, и может использоваться для покрытия полов, которые будут подвергаться высоким нагрузкам. Корундовый топпинг увеличивает прочность в 2 раза, и также имеет хорошие декоративные качества, придавая поверхности матовость.
  3. Металлизированный топпинг содержит в составе металлическую стружку. Такой состав обеспечивает максимальную защиту даже при самых интенсивных нагрузках. Это покрытие востребовано в технических помещениях, где работают тяжелые машины.

Какой именно топпинг выбрать для бетонных полов, зависит от предполагаемой нагрузки. Кроме того, практически все виды покрытия представлены в различных оттенках, которые помогают сделать покрытие не только функциональным, но и эстетичным.

Топпинг для бетона — доступный и проверенный способ сделать бетон более прочным и существенно увеличить срок службы покрытия. Но ни один состав не сможет сгладить дефекты некачественного бетона. Поэтому в первую очередь, позаботьтесь о выборе надежного поставщика материала. Сотрудничество с заводом Горизонт — гарантия качества бетона.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи