Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    22.08.2022

    Нужен ли дреннаж при возведении фундамента

    Дренаж необходим для защиты основания от разрушающего действия влаги. Установка требуется на участках с высоким уровнем грунтовых вод, рисками подтопления, в местности с частыми и обильными осадками, на плохо просыхающих почвах. Застой опасен не только при положительных температурах, но и на холоде, поскольку усиливает эффект морозного пучения. Изоляция — даже самая современная и качественная — не защищает бетон на 100%. Влага просачивается сквозь материал, приводит к намоканию перекрытий и стен в подвалах, росту опасной чёрной плесени. Постоянное действие ускоряет разрушение бетона, приводя к образованию трещин.

    Как работает система отвода воды

    Грамотно выполненный дренаж осушает участок, непосредственно прилегающий к фундаменту. Исправная схема снижает объём избыточной влаги до безопасного уровня, а значит нивелирует её негативное действие. 

    Конструкции собирают с надземным и подземным заложением, определяя продуктивность по совокупности критических факторов. В средней полосе с низким УГВ рекомендуют устанавливать профилактическую систему, отводящую поверхностную воду исключительно в межсезонье. 

    Если основание располагается в опасном слое, уровень грунтовых вод необходимо постоянно понижать, а это требует продуктивного осушения, иногда по всему пятну участка. У мощной конструкции есть и оборотная сторона: слишком интенсивный водоотвод может нарушить естественное орошение, и это приведёт к высыханию требовательных растений. Как строить высокопродуктивную систему, однозначного ответа нет, поскольку сложно подсчитать точный объём избыточной влаги.

    Схемы дренажа участка: 4 вида + (инструкции, чертеж, схемы)

    В большинстве случаев достаточно локального дренажа, защищающего только фундамент.

    Монтаж системы поверхностного отвода

    На участках с низким УГВ и грунтах, не склонных подтягивать влагу к основанию (слабопроницаемый тип) устанавливают упрощённую конструкцию. Для осушения прокладывают траншеи глубиной до 0,5 м. Открытую сторону закрывают декоративными решётками или наглухо.

    Каналы проектируют по периметру вдоль стен в одном из следующих вариантов:

    • Линейно в виде сообщающихся желобов, собирающих и отводящих воду за пределы территории либо в канализацию.
    • Точечных колодцев в наиболее низких местах рядом со стенами и как можно ближе к точкам сброса.

    Недорогая и эффективно работающая схема позволяет поддерживать подземную часть основания в нормальном состоянии, не вызывающем угрозу разрушения.

    Дренажная система - когда она необходима?

    Установка подземного дренажа

    Продуктивная схема водоотведения проектируется не в линейном, а многоуровневом варианте, рассчитанным на большой объём. Конструкцию используют на территориях с высоким УГВ, для защиты домов в низменностях, на равнинных пятнах застройки неподалеку от природных или искусственных водоёмов, на грунтах, склонных к водоудержанию, в регионах с дождливым климатом с недостаточным просыханием почвы.

    Система строится одним из следующих способов:

    • Вертикально: в определённых точках закладывают накопительные колодцы до 10–50 м глубиной, откуда собранную воду либо удаляют насосами, либо она сама просачивается через ниже расположенные грунты.
    • Горизонтально: проектируют траншеи с уложенными трубами, отводящими воду в подготовленный колодец для сбора.
    • Комбинировано: сочетают оба приёма для обеспечения эффективного водоотведения.
    Проект дренажа участка: правила разработки дренажной системы

    По форме система строится следующим способом:

    • Кольцевым: замкнутую схему применяют для понижения УГВ и защиты подземной части от подтопления. Трубы с перфорированным профилем устанавливают ниже подошвы основания и уровня промерзания на расстоянии 5–8 м от несущей стены. Конструкция эффективно работает на склонах и песчаных грунтах, если уровень грунтовых вод доходит или превышает нижнюю отметку основания. Для коттеджей площадью, превышающей 300 м2, обычно требуется не только основная кольцевая дрена, но и вспомогательная под уровнем подошвы для снижения давления на срединную часть фундамента.
    • Пристенным: используют в случаях, если УГВ не доходит до подошвы примерно 50 см на грунтах глинистого характера, при рисках подтопления верховодкой. Траншеи проектируют по периметру дома под подошвой с уклоном 2 градуса. Собранная вода поступает в коллекторы и в канализацию.
    • Пластовым: наиболее сложный контур для удаления воды, запертой между двумя непроницаемыми породами, а также на участках, где вышеперечисленные методы не принесут успеха. В этом варианте дрены закладываются под фундаментной плитой на этапе строительства, заполняя щебнем, битым камнем, гравием. Глубина составляет от 30 см и больше. Система эффективно работает на осушение, поскольку оказывается гидравлически связанной с грунтовой водой. Трубы водоотвода прокладывают в направлении осей фундамента.
    Пластовый дренаж своими руками - зачем нужен, чертежи и схемы | Своими  руками - Как сделать самому

    Общие правила проектирования

    Поверхностные контуры осушения закладывают с уклоном 2 см на каждый метр длины, если почвы глинистые, и 3 см на 1 м для песчаных типов грунта. Траншеи планируют с учётом естественного уклона территории таким образом, чтобы вода собиралась в желоба самотёком.

    Для расчёта системы подземного залегания учитывают следующие факторы:

    • Уровень промерзания. Дрены строят ниже отметки льдообразования, иначе трубы может разорвать. В Санкт–Петербурге и области это 0,92 м на глинистых типах почв и 1,36 м на обломочных грунтах.
    • Глубину заложения подошвы основания. Систему осушения устанавливают ниже проектной отметки на 30–50 см. Однако в случае, если плита идёт выше линии промерзания, трубы ставят по первому правилу, то есть более 0,92 м для глины и суглинка в регионе Ленобласти.
    Уклон дренажа глубокого заложения планируют из расчёта 2 см на 1 м длины трубы. В таком режиме иногда может наблюдаться застой воды и заиливание труб. Для того чтобы этого не происходило, уклон увеличивают до 0,5–1,0 см на 1 м, а также раз в 2–3 года выполняют ревизию через смотровые колодцы с принудительной промывкой контура.

    Необходимость осушения определяют на начальных этапах строительства. Дренажный контур выбранного типа возводят одновременно с заложением фундамента. Если дом уже стоит, работа окажется масштабнее и дороже, поэтому позаботьтесь о необходимом водоотведении заблаговременно.

    Автор статьи:
    Останин Павел
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты