Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    30.08.2022

    Этапы приемки бетона из миксера

    Приемка бетона со стороны выглядит довольно простой работой. Однако она требует знаний и опыта, а также соблюдения технологии. От того, правильно ли был принят бетонный раствор, зависит, получится ли конструкция прочной, надежной и ровной. В этой статье расскажем об основных этапах приемки бетона из миксера.

    Подготовительные работы

    Еще до приезда автобетоносмесителя нужно проверить наличие подъездных путей, рассчитать расстояние подачи, оценить, сколько рабочих потребуется и подготовить необходимые инструменты.

    Подъездные пути

    Подъездной путь должен располагаться как можно ближе к месту заливки. Важно оценить качество дороги. Например, миксер с барабаном на 9 кубов весит более 33 тонн. Большая часть нагрузки, порядка 26 тонн приходится на заднюю тележку грузовика. Если грунт на участке слабый или добраться до него можно только через поле, по размокшей глиной, глубокой колее и другим трудным дорогам, то миксер с бетоном точно не сможет проехать.

    Мы никогда не рискуем техникой и материалом. Вытащить застрявший автобетоносмеситель может только очень массивная техника, которую не получится найти быстро. А бетонный раствор может использоваться только в первые 6-8 часов после приготовления.

    Решить проблему можно с помощью отсыпки щебнем и его трамбовки в тех местах, где должен проехать миксер. Также до опалубки подкладывают железобетонные плиты. А иногда нужно просто перенести работы на несколько дней и подождать, когда грунт просохнет.

    Расчет расстояния подачи бетона

    Стандартный размер лотка миксера — 2,5 метра. Но это при условии, что грузовик стоит под прямым углом к опалубке. Поэтому заезд должен быть обеспечен до 2,5 метров включительно, если это невозможно — применяются дополнительные средства для подачи раствора.

    Необходимо определить расстояние от места разгрузки до самой дальней точки опалубки. Иногда при этих расчетах становится понятно, что принять бетон с миксера в данных условиях невозможно. Либо вам могут потребоваться дополнительные приспособления, с помощью которых получится подать бетон на дальнее расстояние.

    Необходимые инструменты

    Для приемки бетона потребуются тяпка, глубинный вибратор, гладилка, лопата, уровень. Тяпку и гладилку можно сколотить самостоятельно, но это потребует дополнительного времени. Остальное оборудование нужно покупать или брать в аренду.

    Команда 

    Принять бетон с миксера одному очень сложно, лучше найти помощников. Даже для небольшого объема работ, например, фундамента для гаража, нужно как минимум 2, а лучше 3 человека. Если площадь основания более 150 кв метров, то принимать бетон нужно хотя бы вчетвером.

    Договоритесь заранее, как вы организуете рабочее время, чтобы адекватно распределить нагрузку. Например, можно вибрировать бетон по очереди.

    Обратите внимание на технику безопасности! Все строители должны работать в спецодежде, резиновых сапогах и перчатках, иначе они рискуют получить химический ожог. В доступе должна быть вода, чтобы незамедлительно смывать попавший на кожу бетон.

    Приемка бетона

    Только после всех подготовительных этапов можно принимать бетон. Следите за прогнозом погоды и подберите для доставки оптимальный день. Идеальные условия для приемки бетона — температура около +20 градусов и облачность. Если температура существенно ниже — в бетон добавляют специальные добавки и подогревают его, а если погода очень жаркая — лучше перенести заливку.

    Если у вас достаточно человек, есть все необходимые инструменты, проверены подъездные пути и верно рассчитано расстояние подачи, то процесс приемки бетона с миксера проходит в штатном режиме.

    Организация приемки бетона

    Принимать бетонный раствор всегда нужно в направлении от дальнего участка опалубки к ближнему. Если автобетоносмеситель располагается под прямым углом к опалубке, то максимальное расстояние подачи с помощью миксера и трубы составляет 6-7 метров.

    Растягивать бетон тяпками удобно на расстояние, не превышающее 3 метров. При заливке ленточного фундамента распределяет его трудно из-за внутреннего армирования и высоты конструкции. Поэтому высокие конструкции заливаются в несколько подходов, с небольшими промежутками. Так исключается риск разрушения опалубки.

    Бетон обязательно нужно провибрировать, чтобы в нем не осталось воздушных пузырей, материал стал прочным и долговечным. Плиту вибрируют непосредственно перед выравниванием.

    Скорость заливки

    При заказе бетона с доставкой бесплатное ожидание для разгрузки составляет 1 час. Когда для работы требуется большее количество времени, то оно оплачивается дополнительно. Но важно не торопиться и проводить работы аккуратно и внимательно. Стоимость ожидания миксера гораздо ниже, чем исправление возможных дефектов.

    После приемки

    Когда барабан автобетоносмесителя полностью опустошен, необходимо предоставить возможность технике замыться. Для этого с собой у миксера есть около 100 литров воды. Необходимо заранее определиться, куда сливать жидкость с остатками цемента. Как правило, ее выливают в канаву или непосредственно на участке.

    Приемка бетона — лишь часть работы. Для того, чтобы результат оправдал ожидания, за бетоном необходимо правильно ухаживать: защищать от солнца, поливать водой или подогревать, в зависимости от погодных условиях. Читайте нашу статью том, как ухаживать за бетоном.

    Жанна Васильева - главный редактор и автор статей сайта gorizontbeton.ru
    Автор статьи:
    Жанна Васильева
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты