Как правильно залить бетон на улице зимой

В прошлых публикациях мы рассказали о влиянии минусовой температуры на бетон и выяснили, какая погода в холодное время года подходит для бетонных работ. Если резюмировать информацию из этих 2 статей, то заливка бетона без дополнительных мер может проводиться до температуры +5. Если температура опускается ниже, то речь идет уже о зимнем бетоне. Чтобы конструкция из бетона, залитого в зимнее время, получилась прочная, требуется дополнительный уход и прогрев.

Особенности заливки бетона в зимнее время

Обычно стараются успеть провести все бетонные работы в подходящий сезон, но бывает, что залить его нужно зимой. Например, иногда строительство невыгодно останавливать или нужно успеть закончить в ограниченный срок. К тому же, бывают и экстренные случаи. Чтобы силы и средства, затраченные на зимнее бетонирование, не были использованы понапрасну, нужно подогревать бетон, защищая его от негативного воздействия низких температур.

Зимнее бетонирование включает в себя два основных фактора:

  1. использование ПМД — противоморозных добавок;
  2. обогрев бетона.

Также иногда дополнительно применяется подогрев компонентов и раствора до заливки и утепление опалубки.

Заливка бетона зимой без прогрева невозможна. Главная задача — поддержать необходимую температуру в период, пока бетон набирает прочность. Это позволит сохранить все свойства материала.

Подогрев бетона зимой

Прогрев компонентов бетонного раствора зачастую используется в процессе зимнего бетонирования. Нагревание щебня, песка и воды позволяет доставить бетон до объекта с температурой около +35 градусов. А значит, это дает дополнительное время на приемку и утепление.

Цемент не нагревается, а лишь доводится до комнатной температуры. Твердые заполнители нагреваются до +60, а вода до +70+80 градусов.

Заливка бетона в холодное время

Холодная погода — не самые благоприятные условия для заливки бетона, но, если работы нельзя отложить, то чаще всего прибегают к трем способам поддержки нужной температуры смеси:

  1. создание эффекта термоса;
  2. электронагрев;
  3. паропрогрев.

Существуют и другие методы подогрева бетона зимой, но эти — самые востребованные благодаря своей эффективности и экономичности.

Метод термоса

Выдерживание бетона методом термоса обычно применяется при заливке больших конструкций, как, например, фундамент. Технология термоса при наборе бетоном прочности хороша тем, что нет необходимости обустраивать дополнительный прогрев. При этом залитый бетон успевает набрать критическую прочности при оптимальной температуре.

Термос — это опалубка, которую необходимо защитить теплоизолирующими материалами, чтобы свести теплопотери к минимальным значениям. Заливают максимально теплый бетон — бетонный завод должен находиться неподалеку от места строительства. После приемки бетон укрывается теми же теплоизолирующими материалами.

Так как реакция воды и цемента сопровождается выделением тепла, а бетон залили довольно теплым, такой термос позволяет поддерживать положительную температуру раствора выше +10 градусов от 3-5 дней и больше, в зависимости от объема залитого бетонного раствора.

Главный плюс метода — это то, что конструкция набирает критическую прочность в подходящих условиях и не рискует деформироваться весной, при этом нет больших финансовых затрат на обустройство системы подогрева.

Электропрогрев бетона

Для прогрева бетона в зимнее время востребованы методы электропрогрева. Это относительно недорого и надежно. Осуществляется такой прогрев электродами, методом индукции или с применением электронагревательных устройств.

Пожалуй, самый распространенный способ электропрогрева бетона, залитого в холодное время года — это технология электродов. Как греть бетон электродами зимой:

  1. в принятый еще подвижный раствор вводятся электроды;
  2. на электроды подается электрический ток.

Ток проходит по электродам, находящимся в толще бетона, нагревая их. Они же в свою очередь отдают тепло бетону. С помощью электродов бетон нагревают максимум до +40 градусов, чаще температуру поддерживают на уровне +30. Это позволяет и обеспечить оптимальные условия бетону для набора прочности, и довольно экономично расходовать электроэнергию.

Важно! Для такого обогрева бетона может применяться только переменный ток. Постоянный ток провоцирует процесс электролиза, сопровождающийся выделением газа. Это ведет к значительному снижению уровня нагрева.

Удобно, что в качестве электрода может использоваться арматура. Поэтому организовать электропрогрев железобетонной конструкции несколько проще.

Метод индукции применяется гораздо реже, потому как организация подогрева гораздо сложнее, а расход электроэнергии больше. Технология основывается на бесконтактном нагреве бетонного раствора с помощью высокочастотного тока и электропроводящих материалов. Арматуры уже недостаточно, вокруг нее необходимо укрепить изолированный кабель, через который будет пропускаться ток. Метод применяется, когда нужно зимой залить колонны, балки и прочие конструкции подобной формы.

Электронагревательные устройства для прогрева бетона используются для снижения и предотвращения негативного влияния холода на набор прочности бетоном. К таким приборам относятся греющие маты, работающие как большие грелки, и тепловые пушки, устанавливаемые под тентом.

При прогреве бетона с помощью различных устройств необходимо следить за тем, чтобы влага испарялась не слишком быстро и верхний слой бетона не пересыхал.

Прогрев бетона паром

Подогрев бетона паром в зимнее время используется, когда нужно залить тонкостенные конструкции. Технология предусматривает изготовление во внутренней части опалубки каналов, через которые в будущем будет пропускаться пар. В некоторых случаях изготавливается двойная опалубка, а пар подается между этих двух частей.

Пар позволяет нагреть бетон до +50+70 градусов без риска пересушивания бетона, так как использование пара создает благоприятную влажную среду. Благодаря этому процесс набора прочности проходит быстро и с минимальными рисками. Однако паропрогрев требует немало времени на организацию и финансовых средств для реализации.

Добавки для заливки бетона зимой

Проведение бетонных работ в зимнее время без добавления специальных присадок сложно представить. Противоморозные добавки позволяют доставить бетонный раствор на объект при холодной погоде и произвести приемку зимой.

Некоторые добавки, например, Sika Antifreeze N-18, которая используется на заводе «Горизонт», повышают устойчивость бетона перед морозом. Бетон с подобной добавкой даже при минусовой температуре может набрать около трети от проектной прочности, а после оттаивания процесс продолжится.

Но ошибочно полагать, что одно только добавление этого компонента позволяет проводить зимнее бетонирование. Чтобы залитый в холодное время бетон действительно соответствовал проектным характеристикам, нужно строгое соблюдение:

  • температурного режима бетонного раствора на выходе с завода;
  • стандартов качества инертных материалов — щебня и песка;
  • правил транспортировки и процесса отгрузки на объекте.

Даже незначительное упущение приведет к появлению серьезных деформаций в бетоне. Работа в таких условиях требует специальных навыков, бетон производится строго по подготовленной лаборантом техкарте. Лабораторные испытания — обязательны.

Поэтому залить бетон зимой с добавками без подогрева в Ленинградской области можно, технология это позволяет. Но особенности таковы, что правильная зимняя заливка без подогрева с добавками обойдется дороже, чем организация прогрева бетона.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи