Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    14.09.2022

    Утепленный финский фундамент (УФФ): достоинства и недостатки

    У северных соседей России (Финляндии и Швеции) есть характерная проблема, знакомая жителям многих регионов нашей страны – большие теплопотери через фундамент. Специалистам приходится изобретать действенные способы удержания тепла для экономии энергии. Один из вариантов – утепленный финский фундамент. Принято считать, что первым такую строительную технологию применила компания Omatalo из Финляндии, потому основание так и называется. 

    Конструкция

    Финский фундамент состоит из четырех главных элементов:

    1. Ленточный монолит с мелким заглублением (200х400 мм). Обязательно возводится «пятка» шириной от 800 до 1000 мм. 
    2. Бетонные плиты над лентой. Толщина – около 200 мм. Плиты формируют цоколь постройки.
    3. Слой ЭППС. Экструдированный пенополистирол укладывается вдоль внутренней поверхности ленточного монолита на заранее подготовленную подушку (толщина слоя – от 120 до 150 мм).
    4. Армированная плита над утеплителем. Около 60-80 мм. Внутри плит укладываются трубы, подключенные к системе теплого водяного пола. 

    Указанные конструктивные элементы меняют конфигурацию в зависимости от региона, климатических условий, грунта. Расчеты ведутся на основе изыскательных мероприятий.    

    Отличия УФФ от УШП

    УШПУФФ

    УШП – утепленная шведская плита. Найти главное отличие от УФФ можно в названии: технология УШП основана на литье большой плиты в специально подготовленном поддоне. УФФ, в свою очередь, предлагает использовать в качестве дополнительной опоры ленточный фундамент. 

    УШП строго относится к подготовке поверхности – здесь важно соблюсти горизонт. УФФ из-за отсутствия жесткой связи между лентой и плитой допускает строительство с небольшим уклоном. К тому же, заливать финский фундамент можно поэтапно – сначала ленту, а плиту в самом конце, когда будут готовы стены (то есть, строительство основания не останавливается даже зимой). 

    Сфера применения УФФ

    Исходя из конструктивных особенностей, утепленный финский фундамент нашел широкое применение при строительстве одноэтажных домов с легкими стенами даже в следующих ситуациях:

    • наклонный рельеф участка;
    • неустойчивый, пучинистый грунт;
    • высокий уровень воды под землей;
    • высокая подвижность верхних почвенных слоев.

    Распространение УФФ обусловлено также технологией строительных работ, которая не отличается сложностью. При наличии базовых навыков возвести такой фундамент можно собственными силами, предварительно изучив все нюансы. 

    Плюсы и минусы утепленного финского фундамента

    Как показывает практика, главными преимуществами УФФ являются:

    • возможность строительства на сложной местности;
    • экономичный расход материалов, если сравнивать с другими традиционными видами основания;
    • наличие теплого пола, который снижает расходы на отопительное оборудование;
    • напольная плита не относится к несущим конструкциям (вес здания передается в основном на ленту);
    • повышенная скорость строительства за счет отсутствия перерывов в зимнее время.

    Не обошлось и без минусов:

    • большие по объему земляные работы (редко удается обойтись без привлечения спецтехники);
    • мелкозаглубленная лента не способна выдерживать большой груз (это ограничивает этажность дома);
    • необходимость обратной засыпки материалов после отливки ленты с тщательной трамбовкой.

    В Финляндии широко распространено строительство одноэтажных легких домов, поэтому УФФ широко применяется в любых регионах. Такой вариант позволит сэкономить на расходе стройматериалов и отоплении в будущем. 

    Этапы строительства

    1. Подготовка и разметка. Главная задача – рассчитать и разметить на поверхности ленту. Принцип такой же, как при строительстве обычного ленточного фундамента. Следует учитывать тип грунта и другие особенности местности. В качестве инструментов разметки выступают колышки с натянутыми нитями.     
    2. Дренаж и подстилка. Возле крайних стенок подготовленного котлована следует вырыть на всем протяжении ленты полуметровые углубления для прокладки дренажных труб (выдержав уклон около 5 градусов). Трубы выводятся за пределы участка. Далее – слой геотекстиля. Сверху укладываются слои утрамбованного увлажненного песка и мелкого щебня.  
    3. Гидроизоляция. На щебне размещаются и фиксируются минимум два слоя гидроизоляции (желательно перпендикулярно друг другу). Уже после того, как лента будет залита, укладываются внешние гидроизоляционные слои.  
    4. Заливка ленты. Сначала формируется арматурный каркас, после опалубка. Отличным решением станет применение ЭППС в качестве несъемной опалубки. Далее заливается бетонная смесь. Так как лучше заливать в один заход, рекомендуется привлечь бригаду со спецтехникой.   
    5. Утепление и армирование плиты. Первым делом размещаются пенополистирольные плиты в 2 слоя (или больше в зависимости от расчетов) вдоль внутренних стенок ленты. Так как плита небольшая и не выполняет несущие функции, достаточно сформировать арматурную сетку 150х150 мм из прутьев диаметром 6 мм.  
    6. Финальное бетонирование. Сверху на арматуру укладываются трубы теплого пола (либо греющий кабель). Заливка бетона выполняется полосами около 80 мм вдоль стенок с вибрационным уплотнением
    7. Устройство отмостки (дополнительно). Отмостка позволяет минимизировать потери тепла. Выполняется она по периметру здания в несколько этапов: устройство опорной подушки, прокладка гидроизоляции, размещение теплоизоляционных плит, заливка бетонной смеси. За счет отмостки также снижается риск размытия основания, что повышает долговечность фундамента и всего дома. 

    Выводы

    Утепленный финский фундамент подходит для северных регионов, строится на сложных рельефах (с уклоном, неустойчивой почвой и т. д.) и позволяет экономить на отоплении, расходных материалах. Важный плюс – наличие теплого пола на всем протяжении плиты. Единственное ограничение касается несущей способности – УФФ применяется только для легких одноэтажных зданий.

    Автор статьи:
    Останин Павел
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты