Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    17.05.2022

    Из чего делается бетон

    Бетон нужен и для строительства дома, и для обустройства садовой дорожки, или заливки гаража. Это самый распространенный строительный материал, но не все знают, что входит в его состав. Сегодня расскажем, из чего делается бетон.

    Компоненты бетона

    Искусственный камень состоит из 4 главных элементов: цемент, крупный и мелкий заполнитель, вода. Рассмотрим каждый из них.

    Главная составляющая часть бетона — цемент. Именно он, при смешивании с водой, образует пластичную массу, которая после застывания отличается прочностью. Цемент — искусственный материал. Например, самый популярный вид цемента — портландцемент, изготавливают из нагретых известняка, глины и других похожих материалов. Они частично плавятся и, при температуре около +1450 градусов, образуется клинкер. Затем гранулы получившегося материала размалывают в порошок, добавляя в процессе гипсовый камень. Существуют и другие виды цемента, подробнее об этом мы писали в статье «Отличие цемента от бетона».

    Второй компонент бетона — крупный заполнитель. Чаще всего используется щебень. Гранулы образуются при дроблении горных пород. Для производства бетона чаще всего используется гранитный щебень.

    Песок может быть речным, морским или карьерным. Мелкие песчаные гранулы необходимы в бетоне для заполнения пустот между щебнем. Обычно для бетона берется речной песок — он отличается оптимальным соотношением цены и качества.

    Вода, хоть и кажется самым незамысловатым компонентом бетона, играет важную роль. В ней не должно быть примесей: большое содержание минералов снизит скорость твердения и прочность конструкции, а органические вещества, как ил или грибки, нарушат реакцию всех компонентов. Для воды, которая используется для замешивания бетонного раствора установлен ГОСТ.

    Кроме этих основных четырех компонентов в состав бетона также входят добавки. Они помогают усиливать характеристики бетона и придавать ему дополнительные свойства. О том, какие бывают добавки мы писали в статье «Чем можно заменить пластификатор в бетоне».

    Состав разных видов бетона

    Видов бетона немало. Например, на заводе «Горизонт» мы производим товарный бетон, керамзитобетон, фибробетон и другие материалы. И несмотря на то, что каждый из этих строительных материалов — бетон, состав у них отличается. Подробнее».

    Из чего делается бетон
    Автор статьи:
    ГлавРед
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты