Как делается бетон

Строительный материал, который связывает камни, люди использовали еще в VI веке до нашей эры, его находили на раскопках в Древнем Риме и в Древнем Египте. Правда, тогда строители в качестве вяжущего глину или ил, конечно, строения получались не такими прочными, как сегодня. Цемент получили лишь в 1796 году.

Сейчас, спустя пару веков, видов бетона — невероятное многообразие. Его можно приготовить самостоятельно, а можно заказать с доставкой от завода. Сегодня расскажем, как делается бетон на заводе, и чем же он отличается от материала, который приготовили в полевых условиях.

Критерии хорошего бетонного завода

Бетонных заводов немало не только в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, но и в других регионах страны. Большая часть из них имеет небольшую мощность и работают первый год. Как правило, такие заводы быстро закрываются, а все потому, что работать долгое время может только то предприятие, которое не просто говорит о качестве своей продукции, но и действительно поддерживает его на высшем уровне.

Если здание или конструкция разрушится, и причина этого будет плохой бетон, то через суд производителя материала обяжут выплачивать не только миллионный штраф, но и материальный и моральный ущерб. Поэтому на заводе обязательно должна быть собственная лаборатория, где проверяется не только готовый бетон, но и каждый из его компонентов. При доставке раствора на объект, заказчик всегда должен получить паспорт бетона.

Как делается бетон

То есть для стабильной работы нужна не только бетоносмесительная установка, а еще оборудованная лаборатория, компетентные сотрудники и решение взять на себя большую ответственность. Отсутствие лаборатории и срок работы менее двух лет — красные флаги того, что сотрудничать с заводом не нужно.

Надежный производитель проверяет компоненты бетона, как песок и щебень, не только при их приемке или использовании. Исследования проводится регулярно, даже когда инертные материалы просто хранятся на открытом воздухе или в специальном помещении.

Какими должны быть компоненты

Каждое составляющее звено бетона проверяется, ведь от них зависит прочность, безопасность и долговечность будущего здания, моста или дороги.

В песке не должно быть примесей глины, земли, ила или других веществ. Песчинки нужны определенной фракции, а еще немаловажную роль играет место добычи песка.

как делается бетон

Марка цемента не должна быть ниже М400, чаще используется М500. На заводе могут изготовить бетон и из других марок вяжущего, но делается это только под индивидуальный заказ.

Щебень тоже должен быть определенной фракции и лещадности, а еще крупному заполнителю проводят радиологический контроль.

Вода для бетона используется чистая не только визуально, но и с исследованным химическим составом.

Как делается бетон на заводе

Цемент, щебень и песок помещаются в специальные приемники. Каждый компонент поступает в бетоносмесительную установку, специальное оборудование позволяет в точности соблюдать объем каждого компонента и их пропорцию. На заводе весь процесс загрузки материалов и их смешивание автоматизированы, это помогает не допустить ошибки, которые может сделать человек.

как делается бетон на заводе

Масштаб бетонного завода измеряется производительностью — количеством кубометров строительного материала, которое может быть изготовлено за один час.

На заводе «Горизонт» работают четыре бетоносмесительных узла, лаборатория и собственная спецтехника — миксеры, пуми, автобетононасосы и самосвалы. Заказывая бетон у нас вы можете быть не только уверены в его высоком качестве, но лично в этом удостовериться, посетив лабораторию.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.
Добавить комментарий
Похожие статьи