Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    13.08.2022

    Как железнить бетон

    Бетон постоянно подвергается различным воздействиям: механическим, химическим, окружающей среды. Из-за этого на поверхности бетона могут образовываться дефекты, например, трещины и сколы, материал может даже расслаиваться. Все это снижает срок эксплуатации бетона, а уход за ним становится более сложный и дорогостоящий. Чтобы защитить бетон, часто применяют метод железнения.

    Железнение бетона делает его более прочным и устойчивым к различным воздействиям, повышает гидроизоляционные свойства и прочие характеристики. Сегодня расскажем, как железнить бетон и прикрепим к описанию видео этого процесса.

    Способы железнения бетона

    Железнение помогает восстановить водоцементное соотношение, когда бетонный раствор уже принят и залит.

    Для этого могут применяться разные смеси, наиболее распространены продукты на основе алюмината натрия, кварцевого наполнителя, жидкого стекла или современных полимеров. Для придания дополнительных свойств добавляются специальные присадки.

    Железнение бетона можно проводить четырьмя различными способами:

    • сухим,
    • мокрым,
    • полиуретановой смесью,
    • жидким стеклом.

    Расскажем о каждом способе подробнее.

    Сухое железнение бетона

    В составе бетона есть тяжелые компоненты, которые после приемки оседают, пока смесь остается подвижной. Из-за этого на поверхности выступает влага. Сухое железнение заключается в том, что места скопления жидкости заполняют специальной смесью, которую тщательно втирают в поверхность бетона.

    Толщина выбранной смеси должна составлять около 0,2 см. Желательно присыпать влагу через сито, чтобы средство распределилось равномерно и без образования комков. После этих манипуляций смесь уплотняется полиуретановой теркой. Ходить по поверхности можно через 24 часа, для полного высыхания нужно около 4 дней.

    Сухое железнение можно провести только на горизонтальной поверхности.

    Мокрое железнение бетона

    При мокром железнении потребуется песчано-цементный раствор. Песок и цемент берется в соотношении 1:1, в смесь также добавляется известковое тесто, примерно 1/10 часть от всего объема. Сухая смесь разбавляется водой и наносится на бетонную поверхность. После нанесения смесь нужно затирать.

    Важно, что железнить бетон мокрым способом можно не ранее, чем через 14 дней после приемки раствора. Зато защитить таким способом можно не только горизонтальную, но и другие типы поверхностей.

    Железнение с полиуретановой пропиткой

    Это легкий способ железнения, который подойдет даже тем, у кого небольшой строительный опыт. Его суть заключается в том, что на почти высохший, но слегка влажный бетон, наносится специальная пропитка и распределяется. Когда бетон наберет всю свою прочность наносится еще один слой, который закрепляет результат.

    Железнение с применением силикатного клея

    Силикатный клей, он же — жидкое стекло, позволяет сделать бетонную поверхность совершенно беспыльной. Для этого потребуется не менее одной десятой части от общего объема. Это также довольно простой способ укрепить бетон. Однако стоит помнить, что жидкое стекло — водорастворимое, а потому будет вымываться со временем.

    Технологии постоянно развиваются, и даже за последнее десятилетие методы железнения были улучшены. Например, сейчас производятся смеси с кварцевыми и корундовыми упрочнителями, которые облегчают процесс железнения и делают бетон особенно устойчивым к воздействию различных факторов.

    Жанна Васильева - главный редактор и автор статей сайта gorizontbeton.ru
    Автор статьи:
    Жанна Васильева
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты