Как укрепить бетон на улице

Бетон, хоть и отличается прочностью, которая позволяет возводить многоэтажные дома и промышленные сооружения, вроде дамб и мостов, разрушается под воздействием окружающей среды. Дожди, снег, ультрафиолетовое излучение, механическая нагрузка — все это существенно сокращает срок службы материала.Чтобы бетон был устойчив к различному роду воздействий его защищают. В этой статье расскажем, как укрепить бетон на улице.

От чего нужно защищать бетон

Наиболее распространенный фактор, негативно влияющий на бетон — это повышенная влажность. Из-за нее бетон покрывается грибком, трескается, появляется коррозия. Бетон без дополнительной защиты имеет пористую структуру, а потому и вода в него довольно легко проникает.

Негативно влияют на бетон химические реагенты, но целесообразно защищать только те конструкции и поверхности, которые будут с ними постоянно контактировать.

Как укрепить бетон на улице

Чтобы свести к минимуму негативное воздействие влаги на бетон можно применить два вида защиты: использовать пропитывающие материалы или рулонные. К первым относятся мастики, жидкая резина и проникающая грунтовка, а ко вторым — EPDM-мембраны, ПВХ-мембраны, листовой битум и рубероид. О том, как правильно укладывать рубероид мы уже рассказывали в одной из наших статей.

Выбор подходящей защиты зависит от нескольких факторов. У них разная стоимость, срок эксплуатации, степень защиты, рабочие температуры окружающей среды. Жидкий материал относительно просто наносить и у такого покрытия нет стыков — потенциально удобных участков для проникновения влаги. Однако, как правило, жидкие материалы более уязвимы перед сильным перепадом температур, что не редкость для России и Ленинградской области в частности.

Листовые материалы эластичны, поэтому, хоть их укладка может быть и сложнее, чем нанесение жидкой защиты, монтировать их можно и на рельефную поверхность. Такие материалы прекрасно переносят изменение температуры, и не меняют свои свойства в морозы или жару. Кроме того, рулонные материалы создают дополнительный теплоизоляционный слой. Они также могут выступать в роли финишного покрытия для бетона. Среди минусов этого укрепления — необходимость обработки стыковочных швов и большая трудозатратность при монтаже.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.
Добавить комментарий
Похожие статьи