Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    22.05.2022

    От чего зависит марка бетона

    Все знают, что чем выше марка или класс бетона, тем он прочнее. Например, с использованием М150 можно сделать внутренние черновые работы, а вот М350 — уже подойдет для заливки фундамента. Но от чего зависит марка бетона? Давайте разбираться!

    от чего зависит марка бетона

    От чего зависит прочность бетона

    В статье «Состав бетона по маркам» мы рассказали, что на прочность бетона влияет соотношение компонентов. Также важна марка самого цемента. Но это — не единственное, от чего зависит марка. 

    Показатели прочности бетона, в первую очередь, определяются массовой долей цемента в смеси. Чем больше вяжущего — тем выше марка бетона. Влияет на несущую способность и количество воды в бетонном растворе. Наполнители, их предназначение и объем — все это тоже может повлиять на марку.

    Кстати, вода может как увеличить прочность бетона, так и снизить ее. Без воды раствор произвести не удастся — альтернатив нет, но если ее будет слишком много, то в твердеющем бетоне образуется слишком много пустот с воздухом. Конечно, в этом случае прочность бетона на сжатие получится существенно меньше ожидаемого. Если воды в бетонном растворе немного, то он гораздо быстрее наберет прочность. Однако работать с такой смесью неудобно.

    Цемент, как и вода, должен быть выверен. Если цемента меньше, чем требуется — прочность раствора не будет соответствовать требуемым показателям. Но и слишком много цемента не сделает бетон лучше, материал в случае превышения объема вяжущего дает избыточную усадку.

    Крупный наполнитель тоже играет роль. Обычно это щебень, но могут использоваться и другие материалы. Они должны отвечать стандартам качества, не давать слишком много пыли. Идеальным наполнителем можно назвать гранитный щебень — он достаточно прочный и хорошо сцепляется с цементом.

    Условия производства бетона — также влияют на его несущие качества. Например, бетон класса В25 нужно постоянно вымешивать. Иначе наполнитель быстро осядет, а вода окажется сверху основной массы. Тогда материал усядет, а прочность бетона серьезно пострадает. Для того чтобы этого не случилось, должны соблюдаться правила не только изготовления, но и транспортировки. При доставке миксером смесь продолжает смешиваться и отслоения не происходит.

    Чтобы быть уверенным в качестве бетона, заказывайте его у надежных производителей. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области — выбирайте завод «Горизонт». Мы проверяем продукцию в собственной лаборатории, осуществляем доставку с помощью современной спецтехники и даем гарантию на каждый заказ!

    Жанна Васильева - главный редактор и автор статей сайта gorizontbeton.ru
    Автор статьи:
    Жанна Васильева
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты