Марка и класс бетона, в чем разница

Прочность бетона, как правило, характеризуют маркой: М150 — материал для черновых работ, а вот раствором М400 можно смело заливать фундамент. При этом, в проекте строительства никогда не фигурирует термин «марка», для характеристики строительного материала используется понятие «класс». Давайте разберемся, что такое марка и класс бетона, в чем разница между этими двумя показателями.

Марка бетона

Марка — основной показатель твердости бетона в советском строительстве. Это усредненное значение прочности материала на сжатие, которое измеряется в килограмм-силе на квадратный сантиметр. Этот показатель используется и сейчас, но в неофициальных документах. Последний раз марка бетона учитывалась в стандартах качества материала в 1986 году, но после того, как в стране были приняты международные стандарты, главной характеристикой бетона стал класс.

Класс бетона

Класс бетона — показатель, который отражает точную прочность материала. Значение В показывает кубиковую прочность материала на сжатие, которая измеряется в мегапаскалях (МПа). Это — гарантированное значение, его доверительная вероятность составляет 0,95. Класс учитывает неоднородность прочности бетона.

Главное различие между маркой и классом бетона

Если не вдаваться в мелкие детали, то главная разница между значением марки и класса — точность. Марка отражает усредненное значение прочности, класс же гарантирует указанное значение.

в чем отличие калсса от марки
Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи