Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    22.06.2022

    Торкрет бетон, что это

    Кажется, что видов бетона — десятки: товарный и бездобавочный, керамзитобетон, фибробетон и многие другие. Чаще всего они отличаются составом, но торкретбетон выделяется методом работы с материалом. Сегодня расскажем все о торкрет бетоне — что это такое и для чего он нужен.

    Что такое торкретбетон

    Несмотря на необычное название, торкретбетон — все тот же обычный товарный бетон. Но, в отличие от него, он не заливается в опалубку, а наносится на поверхность распылением. Метод такого использования бетона так и называется — торкретирование.

    Чтобы распылить бетон на нужную поверхность, используется специальная установка. С ее помощью тонкий слой бетона наносится на стену под большим давлением сжатого воздуха. Из-за такого метода структура бетона, который уже набрал прочность, отличается от обычной бетонной поверхности.

    торкрет бетон что это

    Области применения торкрет бетона

    Чаще всего торкрет бетон используется при ремонте бетонных конструкций, в том числе и несущих. Благодаря свойствам бетона такое покрытие отличается отличными огнеупорными свойствами, а потому метод торкретирования распространен для защиты поверхностей в промышленных зданиях, особенно тех, где происходит обжиг, плавка и другие высокотемпературные работы.

    Распыленный под давлением воздуха бетон очень плотно прилегает к основной поверхности. А потому он легко заполняет даже мельчайшие трещины, дефекты и поры. Помимо огнеупорности торкрет бетон делает поверхность более прочной и морозоустойчивой.

    Способы торкретирования

    Распыление бетона может производиться двумя способами: сухим и мокрым. Расскажем о каждом из них.

    Первый способ — мокрое торкретирование. В этом случае на поверхность распыляется уже готовый бетонный раствор. При таком методе работы можно нанести довольной тонкий слой бетона, около трех сантиметров. Основные плюсы этого способа — отсутствие пыли, однородность нанесенного состава, возможность выполнения окончательной затирки, а также осуществления работ даже в небольших помещениях.

    Сухое торкретирование — более сложный вид работ. Специальная пневматическая установка подает сухой бетон, который смешивается с водой только внутри сопла. Этот метод позволяет нанести торкрет бетон толщиной почти до 1 метра. Сухим способом бетон может быть нанесен на большое расстояние, перед покрытием необязательно грунтовать основание, а оборудование легко чистить.

    Плюсы торкрет бетона

    Торкрет бетон используется не только для укрепления промышленных зданий, он также приобрел популярность в загородном строительстве. Состав материала разрабатывается для конкретных работ, подбираются нужные добавки и пластификаторы. Так бетонное покрытие становится еще более крепким.

    В отличие от традиционного товарного бетона, торкретбетон можно наносить на любую поверхность, вне зависимости от ее форм и размера. Фактура обрабатываемой поверхности не важна, распылять бетон можно и на неровные участки. При этом он будет одинаково хорошо сцепляться с любым покрытием.

    Толщина слоя — вариативная, а потому торкрет бетон используется не только для строительных нужд, но и для декорирования и создания необычного рельефа. Поверхность, защищенная торкрет бетоном, служит дольше.

    Благодаря всем этим преимуществам торкретбетон получил свою популярность и распространение. Такой современный метод нанесения бетона отличается высокими как защитными, так и декоративными свойствами. Он может использоваться для ремонта, строительства и облицовки.

    Жанна Васильева - главный редактор и автор статей сайта gorizontbeton.ru
    Автор статьи:
    Жанна Васильева
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты