При какой температуре можно проводить заливку бетона зимой

Нас часто спрашивают, заливают ли бетон зимой и можно ли это делать на территории Ленинградской области? Конечно, бетон заливают зимой на улице — на северо-западе России оптимальный для бетонных работ сезон длится не так долго, как хотелось бы.

Мы рекомендуем заливать бетонный раствор в период с апреля по октябрь, но случаи бывают разные, и иногда работы просто невозможно перенести на более теплый сезон. В этом случае проводится зимняя заливка бетона. Процесс более сложный и затратный, но вполне реализуемый.

В этой статье расскажем, как заливать бетон зимой, что добавляют в раствор для успешных бетонных работ, а главное — при какой температуре можно заливать бетон зимой.

При какой температуре можно заливать бетон в холодное время

В статье «Замерзший бетон: как не допустить замерзания и что делать, если это случилось» мы подробно рассмотрели влияние температуры окружающей среды на набор прочности бетоном. Кратко резюмируя упомянутую статью, повторим:

  • при температуре ниже +5 градусов процесс гидратации существенно замедляется;
  • при нулевой и минусовой температуре набор прочности бетоном останавливается.

То есть, заливать бетон можно, пока температура окружающей среды остается на отметке термометра выше +5, либо при любой погоде, но поддерживая температуру бетона на этом же уровне. В этом случае прочность бетона будет соответствовать проектной и не пострадает.

Влияние низкой температуры на бетон

При минусовой температуре можно залить бетон, но нельзя оставлять его, не предприняв никаких мер для его прогрева. Ведь процесс гидратации и его скорость зависит от температуры, например, при +5 набор прочности замедляется почти в 5 раз по сравнению с процессом, который протекает при +20. Когда температура становится 0 — реакция воды и цемента останавливается, а при минусе — останавливается, вода становится льдом.

Лед имеет больший объем, нежели вода. Замерзая, вода расширяется, разрушая уже имеющиеся к тому моменту кристаллы — бетон, который успел сформироваться, разрушается, без возможности восстановления. Лед покрывает щебень и песок, из-за чего снижается адгезия между вяжущим и заполнителями. Все эти факторы ведут к снижению прочности монолита.

После того как температура снова поднимается выше +5, бетон продолжает набирать прочность. Но разрушенные связи уже не восстановятся, потому материал будет менее прочным, чем при твердении в оптимальных условиях. Часто о замерзании бетона говорят такие проблемы, как:

  • появление трещин;
  • крошащийся верхний слой;
  • отслоение отдельных участков;
  • отделение щебня.

Если вы заметили появление таких дефектов на монолите, рекомендуется провести проверку прочности.

Сколько греть бетон зимой

Сильнее всего низкая отрицательная температура влияет на свежий подвижный бетон. И чем старше бетон, тем меньше последствий для его прочности несет воздействие мороза.

Поэтому при заливке бетона важен каждый день: специалисты рекомендуют прогревать бетон зимой хотя бы 1 неделю после приемки, а лучше — все 28 дней. Заливка бетона зимой без подогрева не проводится — нет никаких инструментов и добавок, которые позволили бы сохранить прочность материала, не прибегая к обогреву.

Подогрев бетона зимой — главный уход за материалом. Он проводится до того, как бетон наберет критический показатель прочности. Если таковой не предусмотрен проектом, то за стандартное значение принято брать 70%.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи