Можно ли добавить фибру в бетон вместо использования арматуры

Бетон, при всей его прочности, требует усиления. Конструкции из бетона легко разрушаются при растяжении и изгибах, также они склонны к появлению усадки и трещин.

Чтобы скорректировать эти слабые стороны бетона, используется армирование, которое помогает увеличить жесткость. Чаще всего для этого применяется металлическая арматура, связанная в каркас. Однако с развитием сферы строительства появился новый материал — армирующая фибра для бетона. В этой статье разберемся, может ли фибра использоваться вместо арматуры.

Что такое фибра

Фибра — это небольшие частицы или волокна, размер которых обычно не превышает 6-7 см. Она может использоваться для придания дополнительной прочности не только бетону, но и другим строительным материалам. Свойства фибры зависят от материала, из которого она выполнены. В современном строительстве используется шесть видов фибры.

Базальтовая

Базальтовая фибра состоит из переплавленных магматических пород. Волокно получается очень тонким, всего до 20 микрон. Такого размера получается добиться, пропустив расплавленную породу через своеобразные решетки — фильеры.

Применение материала базируется на его главных качествах: высокой огнеупорности, звуко- и теплоизоляции, а также морозоустойчивости. Волокна добавляются не только в бетон, но также к цементным составам, плиточному клею.

Металлическая

Стальная фибра получила широкое распространение в бетонных работах. Она часто добавляется в бетон для стяжки. Металлическая фибра изготавливается размером от 3 до 6 см и диаметром от 0,7 до 1,2 мм. Эти небольшие стальные прутики делают бетон более прочным и устойчивым к нагрузкам, но и вес такой фибры нельзя назвать незначительным.

Полипропиленовая

Как несложно догадаться, этот вид фибры изготавливают из полипропилена. Его нагревают, а затем вытягивают в тонкие волокна. Для улучшения адгезии полипропиленовая фибра покрывается защитным слоем.

Такая фибра способна защитить бетон от заражения плесенью и грибками, а также препятствует усадке. Из-за этих свойств полипропиленовые волокна также часто добавляются в бетон для стяжки пола.

Стекловолоконная

Стекловолоконная фибра применяется как добавка для бетона, из которого создаются необычные конструкции. Волокна отличаются гибкостью и упругостью, благодаря этим качествам можно создать нестандартные изогнутые формы.

Полимерная

Армирующая полимерная фибра делает бетон плотнее, а также предотвращает появление трещин. Поверхность волокон профилируют, чтобы улучшить адгезию с компонентами бетона. Такую фибру можно добавить в любой вид бетона, а также в строительные растворы и торкретбетон.

Вулканизированная

Вулканизированная фибра отличается от других видов, описанных выше. Выглядит она не как волокна, а как листы материала, напоминающего картон. Это легкий и эластичный материал, который может быть окрашен в разные цвета. Изготавливают вулканизированную фибру из таких материалов, как бумага, древесина, хлопок и других. В бетон такую фибру не добавляют, но она может использоваться как прослойка при укладке напольного покрытия.

Можно ли добавить фибру вместо арматуры

Кажется, что фибра — идеальный вариант армирования. Не нужно вязать каркас, а просто добавить волокна в раствор и его свойства станут такими же, как и у железобетона. Теоретически, стальная или полипропиленовая фибра могут сделать бетон столь же прочным, как и бетон с арматурным каркасом. Но практически добиться такого невозможно.

Все дело в том, что невозможно распределить фибру с идеальной равномерностью. Поэтому нельзя и предсказать, соблюдается ли проектное распределение волокон и выдержит ли конструкция предполагаемые нагрузки. Арматурный каркас же напротив, предсказуем — его можно установить точно там, где этого требует проект.

Поэтому ни один вид фибры не может заменить арматурный каркас при строительстве несущих конструкций, как плиты перекрытия, балки или фундаменты. Но фибра может использоваться, чтобы повысить характеристики бетонного раствора. Сочетая волокна фибры и каркас из арматуры можно добиться большей прочности. Кроме того, добавка фибры в бетон позволяет экономить раствор.

Однако фибру можно использовать вместо стальной арматуры, при строительстве, например, тротуара, парковочного места, фундамента для беседки, хозяйственной постройки или даже небольшого дачного домика. Кроме того, фибра — отличный помощник при устройстве стяжки или промышленного пола

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи